L1- L’APPLICAZIONE DI ALGHE E SONICAZIONE NEI PRODOTTI ALIMENTARI

Codice 4057-0005-497-2021

“Alleniamoci al futuro. Nuove competenze per il lavoro che cambia” – DGR 497 DEL 20/04/2021 – Fondo per lo Sviluppo e la Coesione 2014-2020 del Piano di Sviluppo e Coesione Veneto – Sezione Speciale.

Approvato con DDR n.1123 del 06/10/2021

L’impianto progettuale coinvolge quattro aziende partner Venete di diversi settori e complessivamente 8 destinatari.

Gli obiettivi progettuali si rifanno a due specifiche traiettorie di sviluppo:

– Migliorare la salute e il benessere dei consumatori attraverso cibi in grado di apportare elementi utili e funzionali al miglioramento dello stato di salute

– Sviluppare sistemi innovativi per la trasformazione alimentare

La struttura progettuale è stata costruita per garantire il conseguimento dei seguenti obiettivi formativi specifici:

– acquisire le competenze necessarie ad approfondire i principali strumenti di sonicazione in campo alimentare

– acquisire conoscenze sui vantaggi che tali strumenti potrebbero apportare nell’estrazione i polifenoli su alghe e cacao

– apprendere conoscenze sui micro e macro componenti dell’alga spirulina e sulle opportunità di realizzare prodotti salutistici a base di cioccolato e alga

– consolidare la relazione tra i destinatari del progetto al fine di creare partnership e collaborazioni continuative

– acquisire le conoscenze necessarie alla divulgazione sul territorio delle opportunità offerte dalla sonicazione e dalle alghe per innovare l’industria alimentare

Nello specifico il progetto prevede i seguenti interventi:

7 interventi di Consulenza individuale:

– Tecniche e strumenti di test di sonificazione UNITECH – 140 h

– Applicazione dei test di sonificazione nel campo delle tecnologie alimentari – UNITECH – 140 h

– I Benefici delle alghe nei prodotti alimentari – THEOCACAO – 80 h

– Sviluppo di nuovi prodotti ricchi di micro e macro elementi – THEOCACAO – 70 h

– Benefici delle alghe nei prodotti alimentari ad azione salutistica- RELILAX – 30 h

– Benefici delle alghe nei prodotti alimentari – A Tuttotondo – 80h

– Introduzione all’uso di estrattori ad ultrasuoni – A Tuttotondo – 90 h

1 intervento Consulenza di gruppo

– Politiche di condivisione e di partnership – 8h

Intervento interaziendale rivolto a 7 destinatari delle aziende partner

1 Workshop

– Gli ultrasuoni nell’industria alimentare

Rivolto a 20 risorse, dipendenti, collaboratori e soci-titolari delle imprese partner ed inoltre risorse esterne al progetto con le quali le Direzioni delle aziende partner ritengono utile condividere gli esiti e gli output del progetto

DESTINATARI: complessivamente verranno coinvolti 8 lavoratori provenienti dalle aziende partner Unitech, Theocacao, Relilax, A Tuttotondo.

Contributo pubblico di € 43.389,00